2009年3月29日日曜日

みかんとリンゴでダイエット

みかんとリンゴでダイエット

フルーツの糖は食物繊維に囲まれているので、血糖値はゆるやかに上昇します。
日本の厚生省にあたる、アメリカの機関FDA(米国食品医薬品局)が、
フルーツの糖は肥満につながらないと発表したそうです。

フルーツの中でもダイエットに強い効果があるのは、みかんとりんごです。

みかんでヤセる黄金法則
1)食前に1個:食物繊維ペクチンが消化酵素の働きを弱めます。
2)すじ・袋ごといただく:食物繊維ペクチンは、すじ・袋に多く含まれます。
3)青いみかんをいただく:シネフリンが多く、脂肪分解を促進します。

リンゴでヤセる黄金法則
1)青いリンゴをいただく:プロシアニジンが脂肪燃焼を促進し、脂肪の蓄積を防ぎます。
2)皮つきのままいただく:プロシアニジンは皮に多いのです。
3)食前に半個いただく:プロシアニジンは脂肪を吸収しにくくします。

みかんにあう体質
1)冷え性
2)運動不足
3)炭水化物中心

リンゴにあう体質
1)便秘気味
2)脂質の摂取が多い
3)内臓脂肪型

 2週間生活習慣はそのままでフルーツを食前に加えただけで、
 体験者の平均は、約2kg減でした。

 フルーツはデザートに近いので、食後にいただくことも
 多いと思います。
 また、赤い色・黄色のフルーツが美味しそうに見えるので
 そちらを選ぶことが多かったと思います。

 すこし意識するだけでダイエット効果がでてくるので
 うまく活用したいですね♪

 読んでいただき、ありがとうございます!
 今週もいいことがどんどん流れ込んできますように☆