2012年8月1日水曜日

毎年人間ドックに入っている

もう何年も前から体重を落としてくださいと医者から言われている。
その気になって一度は十キロぐらい落とすのだが、又少し時間がたつと元に戻っている。さすがに焼き肉をたらふく食った翌日は体重は増えているのだが、なぜだかわからないが豚カツの場合は体重は変わらずか、減っている時の方が多い。ともかく人間運動しようが何しようが食べるものを減らさないと体重は減らないのだ。
この記事に出ているアメリカの研究では赤身の肉ばっかり食っていると速く死ぬらしい。白身を食ってると長生きだという。白身って鶏とか、豚もそうなのかなあ。
ともかく美味しいものを食べたいという欲求は若い頃よりも大きくなってきているのだから始末が悪い。
美味しいものを永く頂くために、少しは身体の事を考えながら食べましょう。